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<図書>
スーパーの裏側 : 安全でおいしい食品を選ぶために / 河岸宏和著
スーパー ノ ウラガワ : アンゼン デ オイシイ ショクヒン オ エラブ タメ ニ

出版情報 東京 : 東洋経済新報社 , 2009.4
大きさ 221p ; 19cm
著者標目 河岸, 宏和(1958-) <カワギシ, ヒロカズ>
本文言語 日本語
書誌ID TT41846307
NCID BA89824326 WCLINK
[BOOKデータASPサービス] あらすじ/目次
日外アソシエーツ『BOOKデータASPサービス』より

スーパーの裏側―安全でおいしい食品を選ぶために
[あらすじ]
食品業界を知り尽くした男の告白。「製造日」は、「作った日」ではなく「ラベルを貼った日」?とんかつはカツ丼、マグロのサクは刺身で復活?卵は毎日産まれるのに、なぜ特売日に10倍並ぶ?法律に触れない「日付偽装」「再加工」「使い回し」の実態...。バックヤード&食品流通の舞台裏。

[目次]
第1章 スーパーGメンが行く!今日もスーパーでは「珍事件」が起こる(昨日のマグロを堂々と再利用
「朝どれ偽装」を目撃
子ネズミチューチュー、箱の中… ほか)
第2章 「賞味期限」はスーパーで勝手に決められる!?
第3章 お惣菜の実態―売れ残りでつくるのが当たり前!?
第4章 すべての偽装は「卵」に通じる
第5章 いいスーパー、ダメなスーパーの見分け方(“店外”で見るべき3つのポイント
“店内設備”で見るべき6つのポイント
“売り場全体”で見るべき5つのポイント ほか)

[著者略歴]
河岸 宏和
1958年、北海道生まれ。帯広畜産大学を卒業後、農場から食卓までの品質管理を実践中。これまでに経験した品質管理業務は、養鶏場、食肉処理場、ハム・ソーセージ工場、ギョウザ・シュウマイ工場、コンビニエンスストア向け惣菜工場、卵加工品工場、配送流通センター、スーパーマーケット厨房衛生管理など多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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BKC メディアセンター 1階 閲覧室 和図書 NDC8:673.8/KA 92 12001777085
9784492222973

BKC メディアライブラリー 2階 閲覧室 673.8/KA 92 12100830727
4492222979

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データ種別 図書
件 名 BSH:スーパーマーケット
BSH:食品衛生
分 類 NDC8:673.8
NDC9:673.86
巻冊次 ISBN:9784492222973 ; PRICE:1400円+税

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